Старая версия сайта
Личный кабинет

22. Чем должен руководствоваться попечительский совет детского сада при координации благотворительных сборов от родителей?

Благотворительная деятельность регламентируется Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» N 135-ФЗ от 11.08.1995 г. (в действующей редакции).

Статья 1 указанного закона дает следующее определение: «Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки».

Статья 2 этого закона среди целей благотворительной деятельности указывает: «содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности».

Статья 4 о праве на осуществление благотворительной деятельности устанавливает:

«1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей…

3. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления».

И, наконец, статья 5 говорит о том, что «…Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований».

Таким образом, образовательная организация вправе привлекать и получать безвозмездные благотворительные пожертвования от любых юридических и физических лиц, то есть от граждан, включая родителей (законных представителей) обучающихся. Граждане, включая родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников вправе передавать безвозмездно образовательной организации денежные средства и имущество на реализацию уставных задач и видов деятельности. При этом благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. Из чего следует, что юридические лица и физические лица, включая родителей (законных представителей) обучающихся, вправе установить, что их денежные благотворительные пожертвования должны быть израсходованы образовательной организацией, например, на реализацию тех или иных дополнительных образовательных программ, услуг, в том числе, на оплату труда педагогических работников, занятых в предоставлении этих дополнительных образовательных услуг.

Тот факт, что в конечном итоге дети благотворителей являются фактическими благополучателями, не отменяет характера организации такой деятельности, как благотворительной, не изменяет содержания прав благотворителей и обязанностей благополучателя – образовательной организации. Важно при этом, чтобы и субъективно такая деятельность осознавалась благотворителями – родителями именно как безвозмездная благотворительная деятельность, а не как форма оплаты дополнительных образовательных услуг.

Юридическим оформлением правоотношений между благотворителем (родителем, законным представителем обучающегося, воспитанника) и благополучателем (образовательной организацией) является гражданско-правовой договор между благотворителем и благополучателем. Именно в этом договоре благотворитель указывает цели и порядок расходования благополучателем своего благотворительного пожертвования, его размер, другие важные для благотворителя условия, а благополучатель (образовательная организация) принимает на себя обязательства принять благотворительное пожертвование в указанной благотворителем денежной форме и размере и израсходовать в указанных благотворителем целях и порядке в рамках своей уставной деятельности, которая включает и реализацию дополнительных образовательных программ, услуг. В таком договоре полезно также указать периодичность и порядок отчетности благополучателя перед благотворителем за использование поступивших благотворительных пожертвований. С момента заключения такого договора в простой письменной форме отношения между родителем (законным представителем) обучающегося, воспитанника, иным благотворителем и образовательной организацией становятся юридически отношениями благотворителя и благополучателя в рамках предусмотренной их договором благотворительной деятельности по ресурсному обеспечению из внебюджетных источников деятельности по реализации в образовательной организации дополнительных образовательных программ, услуг.

Эксперт: Кривых Н.И.

Задать вопрос

Обновить