Старая версия сайта
Личный кабинет

4. Какие иные законодательные акты необходимо использовать для распространения моделей привлечения общественности к управлению реализацией платных дополнительных образовательных услуг?

Привлечение благотворительных пожертвований в виде имущества и денежных средств образовательной организацией регламентируется Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» N 135-ФЗ от 11.08.1995 г. (в действующей редакции). Статья 1 указанного закона дает следующее определение: «Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки». Статья 2 этого закона среди целей благотворительной деятельности указывает: «содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности». Статья 4 о праве на осуществление благотворительной деятельности устанавливает: «1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей… 3. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления».

Тем самым, привлечение благотворительных пожертвований отнесено законодательством в целом к компетенции юридического лица – образовательной организации, а функции и полномочия по управлению этой деятельностью и использованием ресурсов из внебюджетных источников разделяются между коллегиальными и исполнительными органами таким образом, как это определяет устав образовательной организации.

Эксперт: к.п.н. Седельников А.А.

Задать вопрос

Обновить