Старая версия сайта
Личный кабинет

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО – совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. Взаимодействие государства и частного сектора для решения общественно значимых задач имеет давнюю историю, в том числе и в России. Однако наиболее актуальным государственно-частное партнерство стало в последние десятилетия. С одной стороны, усложнение социально-экономической жизни затрудняет выполнение государством общественно значимых функций, с другой стороны, бизнес заинтересован в новых объектах для инвестирования. Государственно-частное партнерство представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности.

Широкая трактовка государственно-частного партнерства подразумевает конструктивное взаимодействие власти и бизнеса не только в экономике, но и в политике, культуре, науке, образовании и т. д.

К числу базовых признаков государственно-частного партнерства можно отнести следующие:

–– сторонами государственно-частного партнерства являются государство и частный бизнес;

–– взаимодействие сторон закрепляется на официальной, юридической основе;

–– взаимодействие сторон имеет равноправный характер;

–– государственно-частное партнерство имеет чётко выраженную публичную, общественную направленность;

–– в процессе реализации проектов на основе государственно-частного партнерства консолидируются, объединяются ресурсы и вклады сторон;

–– финансовые риски и затраты, а также достигнутые результаты распределяются между сторонами в заранее определённых пропорциях.

Как правило, государственно-частное партнерство предполагает, что не государство подключается к проектам бизнеса, а, наоборот, государство приглашает бизнес принять участие в реализации общественно значимых проектов.

В системе образования весьма актуальны проекты государственно-частного партнерства с совместным участием государства в лице образовательного ведомства и бизнеса, при этом школьные Управляющие советы могут оказаться важными инициаторами полезных для школы и системы образования проектов государственно-частного партнерства.

Перспективной формой государственно-частного партнерства является эндаумент, или фонд целевого капитала образовательной организации, – особый способ привлечения и расходования средств (пожертвований) юридических и физических лиц, используемый образовательными организациями. Привлеченные средства передаются выбранной по конкурсу управляющей компании в доверительное управление. В соответствии с законодательством РФ расходоваться могут только доходы от доверительного управления и не более 10% от привлечённых в течение года средств. Направления расходования средств таких фондов определяются в рамках законодательно установленной процедуры в соответствии с приоритетными направлениями деятельности организации-благополучателя.

В ряде зарубежных стран практикуется и такая форма государственно-частного партнерства, как передача школ под управление частным компаниям.