Старая версия сайта
Личный кабинет

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА И ОБЩЕСТВЕННЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ – возлагаемая на Управляющий совет как коллективный субъект и его членов как индивидуальных субъектов обязанность отвечать за совершаемые действия, а также их последствия, предполагающая определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований.

Для современного российского менталитета пока непривычна идея наделения коллегиального представительного органа, состоящего из людей, работающих безвозмездно, суммой серьезных полномочий по управлению муниципальным (государственным) учреждением. У многих руководителей образовательных организаций и органов управления образованием такой орган в сравнении с единоначальным руководителем (директором школы) представляется недостаточно ответственным. Поэтому вопрос об ответственности Управляющего совета и общественных управляющих, сопряженной с предоставленной ему компетенцией, остается сегодня достаточно актуальным.

Можно утверждать, что распространенный в массовом сознании стереотип о полной безответственности Управляющего совета имеет мало общего с истиной.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Управляющим советом своих обязанностей по управлению образовательной организацией учредитель имеет закрепленное в уставе школы право распустить данный состав Управляющего совета и в предусмотренный уставом срок назначить и провести процедуры формирования нового состава Управляющего совета.

Данная процедура аналогична увольнению нерадивого руководителя образовательного учреждения и к тому же не обременена нормами и процедурами Трудового кодекса РФ, как в случае увольнения единоначального руководителя.

Если руководитель издает приказ в противоречии с действующим законодательством, такой приказ является ничтожным, не имеющим юридической силы изначально. Такое же правило распространяется и на решения Управляющего совета.

Если руководитель настаивает на исполнении подчиненными противоречащего законодательству приказа, распоряжения либо иным образом злоупотребляет своим служебным положением из корыстных или иных побуждений, то к нему, в зависимости от результатов и последствий таких действий, применяются соответствующие нормы Административного или Уголовного кодекса РФ.

Управляющий совет как коллегиальный орган для злоупотребления своим положением должен превратиться в преступное сообщество, сговорившееся совершить то или иное злоупотребление или преступление, что трудно себе представить даже теоретически.

Однако в случае принятия Управляющим советом решений или совершения членами Управляющего совета иных деяний, наказуемых в уголовном порядке, лица, входящие в состав Управляющего совета, при доказательстве их вины за принятие указанных решений или организацию указанных деяний, могут по решению суда, как это установлено действующим законодательством, нести ответственность как руководители преступных сообществ.

Из сказанного видно, что Управляющий совет вполне ответственен за свои решения в рамках отведенных ему полномочий, а также за последствия реализации таких решений не менее, чем единоначальный руководитель образовательной организации. Кроме формальной, по закону, ответственности, Управляющий совет в целом, равно, как и каждый его член, индивидуально несет также еще и большую моральную ответственность перед всеми участниками образовательного процесса, рискуя своей деловой и человеческой репутацией в общественном мнении школьного сообщества и муниципального (местного) сообщества города или села.