Личный кабинет

Надо дать людям определенные полномочия

Коммерсант-Деньги № 35 , 6 сентября 2004"Надо дать людям определенные ПОЛНОМОЧИЯ"

О школьных перспективах на 2004-2005 учебный год корреспонденту "Денег" Наталии Тютюненко рассказал директор московской школы N 1060, член Российского общественного совета развития образования (РОСРО), директор Центра развития школы при ГУ-ВШЭ Анатолий Пинский.

- Какие изменения ожидаются в этом году в области реформирования школьной системы образования?

- Из предшествующего - филипповского - этапа реформы в школьном секторе, я думаю, будут продолжаться основные эксперименты: с профильным обучением, ЕГЭ, управляющими советами школ (УСШ) и с некоторыми другими нововведениями (например, с безотметочным обучением в начальной школе).

Так, с 1 января 2005 года в экспериментальных школах восьми регионов (Республика Карелия, Красноярский край, Воронежская, Московская, Самарская, Тамбовская, Ярославская области и Москва) впервые будут созданы УСШ, то есть органы управления, куда войдут руководители и педагоги учебных заведений, старшеклассники, родители, представители общественности. Осень 2004 года для этих школ является подготовительным периодом: будут идти переделка документации, выборы в УСШ и т. д. В итоге появятся прецеденты, по которым можно будет судить, как дальше развертывать эксперимент. Судя по информации с мест, идея была встречена с интересом - в том числе и родителями, которые получат некие права по контролю ситуации с обучением собственных детей.

- Чем отличаются УСШ от существовавших до них школьных советов?

- Школьные советы с точки зрения законодательства не имели никакой власти. Они могли предлагать что-либо школьному руководству, а оно в зависимости от собственного расположения духа прислушивалось к этим предложениям или нет. УСШ же смогут решать, например, когда в школе будет начинаться учебный день - в 8.00 или в 9.00. Или как делить внебюджетные деньги школы, какие выбрать профили обучения и т. д. Это все абсолютно невозможно предписать из Москвы. Надо дать людям определенные полномочия, а они уже будут у себя на месте разбираться.

- За основу была взята британская модель УСШ?

- В основном британская. Хотя такая модель точно так же живет и в Австралии, и в Южной Африке, и в США, и в странах Скандинавии. Скажем так: она англосаксонская. Равно как и парламентская модель у нас. Но ее пришлось очень сильно адаптировать к нашим условиям и, что еще более сложно, к нашему законодательству. Один только пример. В соответствии с английским законодательством и практикой работодателем для директора школы является управляющий совет. У нас такие подвижки сегодня невозможны.

- Что будет в этом году с профильным обучением?

По профильному обучению, я думаю, ситуация достаточно оптимистичная. Регионы поняли, что это вещь естественная и полезная. У нас в федеральном эксперименте десять регионов, но работа по переходу на профильную школу идет гораздо шире - в отдельных городах других регионов, в районах, школах и т. д. Я думаю, в экспериментальных регионах в 2004 году школы пойдут в эксперимент по профильному обучению по десятым классам, другие регионы будут готовить массовый переход на предпрофильное обучение в девятых. Однако существует еще одна проблема. Я знаю престижные школы в Москве, в которых в восьмых- девятых классах на экстернат оформляется до 40% учеников. То, что в 11-м классе дети не ходят в школу или посещают ее для галочки - аксиома. А потому без

резких перемен в старшей ступени, в том числе и без ее профилизации, дальше жить невозможно.

- И что с этим делать?

- Ничего. Они имеют право учиться в экстернате. Пока это касается больших городов, но через три-четыре года докатится и до маленьких. Однако все, что мы говорили, относится к развитию предшествующего - филипповского - этапа реформы. Но сегодня есть очень сильнодействующие факторы, которые пришли не из Минобразования, а извне - из финансово-юридических блоков правительства. Это совокупность законов, которая сильно задела и законодательство об образовании. Там будет масса фундаментальных изменений. Так, теперь государство перестает платить за обучение по нормативу детей в частных школах. То есть цена за обучение станет больше. Например, в Ярославле частная школа получала дотацию на одного ученика в сумме, по-моему, 7200 рублей в год. Теперь она дополнительно ляжет на плечи родителей.

- Как обстоит дело с нехваткой школьных учителей?

- Я не знаю, почему поднимается вопрос об острой нехватке учителей. В образовательном секторе на рынке труда вакансий мало. Даже если взять такой большой и динамичный город, как Санкт-Петербург, здесь текучесть кадров в учительской среде порядка 3-4% в год, а общая текучка по хозяйству города - 15-17% в год. Люди держатся за свои места в силу ряда причин. Одна из них: как правило, учителя, равно как и пенсионеры, получают, пусть и с задержками, какие-то "живые" деньги. Многие люди в регионах такого не имеют. Другая причина - половозрастной состав учительского корпуса. Это сотни тысяч людей, которые в других сферах не могут быть востребованы. Куда идти женщине 53 лет, которая всю жизнь преподавала химию или биологию?

- Но когда эти педагоги уйдут на пенсию, нехватка все равно обнаружится.

- Конечно, будет огромная нехватка кадров, это факт. Сегодня учителям платят так мало, как только можно. Хорошо бы государство озаботилось тем, что будет через пять лет. Есть, правда, спасительное обстоятельство - демографическая "яма": число школьников сокращается и будет все больше сокращаться. "Яма" для школьного сектора будет углубляться где-то до 2013 года, а потом число школьников начнет увеличиваться. Так или иначе, если сейчас не будет подвижек, столкнемся-таки с проблемой. Ведь ни первая группа реформ, ни вторая под нее не заточены.

Для добавления комментария просим войти под своей учетной записью или зарегистрироваться на сайте