Старая версия сайта
Личный кабинет

Юрий Савельев: Управляющий совет помогает родителям понять, что ожидает их детей в школе

Сегодня при многих школах Москвы созданы и работают управляющие советы. Это новый внутришкольный орган власти, в который входят представители родительской, ученической и местной общественности.

Не все знают, но сегодня такие советы могут принимать решения о более благоприятном режиме обучения детей, о выборе наиболее актуальных для учеников профилей обучения и части школьной программы. Также совет может влиять на эффективное управление финансовыми ресурсами школы и на перспективу ее развития.

Более подробно о работе управляющего совета образовательного комплекса нашего района, школы №879 рассказал его председатель, заместитель начальника аналитического отдела ОАУ Следственного департамента МВД России Юрий Савельев.

- Юрий Юрьевич, как человек с такой серьезной должностью стал работать в управляющем совете школы?

Юрий Савельев (Ю. С.): Начнем с того, что эта школа мне близка. Я сам ее закончил много лет назад, а сейчас в ней учатся двое моих детей. Поэтому мне, как представителю родительской общественности, не безразлично, что сегодня происходит в школе. Мне нравится оказывать помощь и поддержку в решении тех или иных проблем.

- Управляющий совет заменяет директора школы?

Ю. С.: Конечно, нет, управляющий совет не призван заменить директора, завучей и учителей школы, он должен их конструктивно дополнить. Мы должны решать в первую очередь задачи стратегического управления: в каких направлениях развивать школу, чтобы ее сделать успешной, как привлекать и расходовать школьные средства и др. Мы пытаемся вместе искать компромиссные решения по сложным вопросам. Для нас важно мнение родителей школьников о том, как школа должна учить, воспитывать, развивать детей, необходимо слышать пожелания семьи к школе и учителям. Родителям же совет помогает понять, что ожидает их детей в школе, какие есть перспективы. Думаю, что такая форма сотрудничества стимулирует школу меняться, делать ее более конкурентоспособной.

- Как Вы считаете, школа №879 сегодня конкурентоспособна?

Ю. С.: Конечно. У нашего комплекса есть особенность. Кроме профильного обучения, во многом настоящей гордостью являются кадеты. Мой ребенок, кстати, учится в одном из кадетских классов и ему очень нравится. Сегодня это единственная школа в районе, где реализуется и, на мой взгляд, вполне успешно такой военно-патриотический проект. Было очень много сделано для повышения престижа обучения в кадетских классах. Родители были на присяге, на репетиции парада на Поклонной горе.

Также школа участвует в четырех городских проектах: «Здоровый урок физкультуры в школе», «Шахматы», «Курчатовский проект» и «Кадетский класс в московской школе».

- Обычно о конкуренции говорит еще и рейтинг образовательных учреждений.

Ю. С.: По итогам независимого рейтинга образовательных организаций наша школа заняла 59 место. Родители учеников отметили открытость и доступность информации, комфортность условий предоставления услуг, доброжелательность и вежливость работников. Родители удовлетворены качеством оказания услуг. И это для нас, вместе с директором школы Ольгой Мальцевой, является одним из главных критериев работы.

Автор: Анна Ткаченко

Источник

Для добавления комментария просим войти под своей учетной записью или зарегистрироваться на сайте