Старая версия сайта
Личный кабинет

Управляющие советы привлекут инвестиции в школы Бердска

Под эгидой таких советов хотят объединить учеников, выпускников, педагогов и родителей, которые могли бы помогать учебному заведению как деньгами, так и общественной работой.

В школах Бердска могут появиться управляющие советы. Подобные организации уже существуют в новосибирских школах. И, по мнению бердских педагогов, вполне успешно.

Как рассказал депутат Андрей Некрасов, управляющий совет работает в лицее №130 в Академгородке.

— В управляющий совет входят доктора наук, родители. А возглавляет его кандидат исторических наук Андрей Запорожец. Такой же управляющий совет есть в гимназии №1 в Новосибирске, — отметил Некрасов.

Управляющие советы имеют больше полномочий, чем попечительские советы. Кроме того, туда могут входить ученики — как бывшие, так и действующие. Совет создает общественную приемную, куда могут обратиться все обитатели школы. Также орган имеет право искать спонсоров для учебного заведения, взаимодействовать с органами власти, открывать свои счета для нужды школы и проводить общественную работу.

— Практика показала, что в 130-м лицее первыми в общественную приемную пришли учителя. Им надо было выговориться о всех проблемах. И управляющий совет эти проблемы решил. Например, они строят пристройку к лицею. Нашелся бизнесмен, который полностью оплатил все документы, чертежи… Там будут бассейны, спортивные залы, классы лаборатории. Вот к чему надо стремиться в городе Бердске — создавать такие советы, которые помогали бы директору, — привел пример Некрасов.

Новую интересную форму объединения школьной общественности хотят внедрить в школе №11 Бердска. Но сначала нужно убедиться, готовы ли родители участвовать в совете. Для этого руководство школы выступит на родительских собраниях и расскажет обо всех преимуществах организации.

Некрасов напомнил, что в Китае существуют сообщества «ста друзей» школы. Это, в основном, бывшие выпускники, которые добились успехов в жизни и готовы помочь родному учебному заведению, в том числе деньгами.

Андрей Васильевич надеется, что управляющие советы приживутся в Бердске. Это позволит школам получать дополнительные инвестиции. Но, пожалуй, самое главное, что подобные советы смогут сделать из учеников настоящих патриотов своей школы, которые не забудут о ней, и даже спустя десятки лет после ее окончания смогут активно участвовать в ее жизни и развитии.

Источник

Для добавления комментария просим войти под своей учетной записью или зарегистрироваться на сайте