Личный кабинет

Москва

23.11.2011

Заседание управляющего совета школы №875

С.Собянин: Добрый вечер, друзья! Хотел повстречаться с управляющим советом школы. Такое образование для Москвы достаточно новое, хотя много было общественных советов, родительских советов и так далее и тому подобное — в нашей жизни много чего уже было. Но мы создали такую структурированную систему с особыми полномочиями. Зачем мы это сделали? Много вкладывается денег в образование и в этом году достаточно большие ресурсы: процентов, наверное, на 30 увеличен общий объем финансирования образования. Это и ремонт, и реконструкция, и информатизация, и новое оборудование, и изменение нормативов финансирования. Какой в этой школе был норматив финансирования?

И.Козлова (директор школы № 875): 63 тыс.

С.Собянин: Мы поставили задачу увеличить до 120 тыс., то есть для этой школы будет увеличено финансирование в 2 раза. Не сразу, поэтапно, но до 1 сентября мы доведем финансирование так, чтобы оно было в 2 раза выше. Уже каждый квартал идет такая прибавка финансирования, я думаю, вы почувствовали.

И.Козлова: Получаем, радуемся.

С.Собянин: Двойное финансирование означает практически такое же увеличение по заработной плате и по обеспечению учебного процесса, для того чтобы ваши дети чувствовали себя не менее комфортно и обеспечивались таким же качеством образования, как и в других школах. Чтобы не было таких перекосов — у нас есть более продвинутые школы, есть менее продвинутые, — базовое финансирование должно быть одинаковое у всех. Школы, которые показывают лучшее качество образования, достигают лучших успехов. Это отдельная история — это присуждение грантов, которое мы ввели в этом году: это достаточно такая серьезная сумма, около 700 млн специально выделяется для этих школ. И плюс к тому параллельно выстраиваются жесткие требования к качеству образования, преподавания. За этим следим, и по итогам единого госэкзамена видно, кто какое качество дал ученикам. И Департамент образования со своей инспекцией сторожит и смотрит, как исполняются стандарты. Это все замечательно. Это такая государственная система контроля. Но ЕГЭ сдают один раз в жизни, по выходе из школы. Инспекторы образования — их сегодня Исаак Иосифович (И.И.Калина — Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы) сторожит, — сегодня прибежали, посмотрели, завтра забыли. Послезавтра у них какие-то отношения сложились с директором школы, они пропустили — Бог с ним, ладно, хороший директор, что обижать — и ушли. Всякое по жизни бывало. Чиновничий контроль есть чиновничий контроль, он не плохой, не хороший, а такой, какой есть, и ждать от него какой-то идеальной настройки, какого-то идеального контроля не приходится. Поэтому все-таки я считаю, что важнейшие инструменты повышения качества и воспитания в школе — это школьное самоуправление и контроль самих родителей, потому что вся система образования существует не сама по себе, хотя у нас замечательные учителя и мы должны обеспечивать им заработную плату и нормальное социальное обеспечение, но школа-то не ради них создается и функционирует, а ради учащихся. И, собственно, несмотря на то, что государство платит и кажется, что государство является заказчиком образования, на самом деле это не государство. Государство выполняет некую посредническую функцию, когда с вас налоги собирает, а затем отдает школе. На самом деле главными заказчиками образования являются ваши дети и вы. Поэтому логичным было бы, чтобы главный заказчик и был главным оценщиком того, что происходит в школе.

А.Молотков (управляющий советом школы № 875): И инспектором?

С.Собянин: И инспектором, да, поэтому мы, создавая управляющие компании, управляющие советы наделили максимумом полномочий, которым только можно было. Это и принятие устава, и утверждение программы школьного компонента, и оценка деятельности преподавателей, и распределение премиального фонда, и смета расходов учреждения в целом. То есть мы дали возможность прямо влиять на работу педагогического состава и школы в целом, причем включили туда не только родителей, но и учащихся. И даже такое драконовское правило ввели, что председателем управляющего совета не должен быть директор. Я бы, наверное, даже не решился на это, но у нас Департамент образования продвинутый в этом отношении: с Министерством образования они так решили. Я думаю, что в этом тоже есть разумное зерно, потому что директор со своим авторитетом, наверное бы, довлел над управляющим советом. Так совсем уже демократия. И, конечно, как и во всяком деле, важно неформальное отношение к делу, потому что любой совет, любой коллектив можно выхолостить так, что вроде формально все хорошо, а на практике ничего работать не будет, особенно то, что касается общественности, граждан. У нас есть примеры управляющих компаний и товариществ собственников жилья, когда вроде тоже все правильно, но люди не проявляют активности, настойчивости, они не привыкли сорганизовываться, не привыкли коллективно управлять какими-то процессами, и система не работает. И мне бы не хотелось, чтобы такое получилось в наших школах. Для этого требуется неравнодушное отношение родителей. И у нас есть, мне кажется, надежда на это, потому что речь идет даже не об уборке подъездов или там благоустройстве двора, а о самом дорогом, что у нас есть, — о наших детях. И несиюминутная даже речь о содержании их идет, а о их будущем. И, конечно, вы самые заинтересованные люди. Я хотел бы, чтобы такие советы были действительно серьезным инструментом, серьезной структурой, которая бы постоянно держала в тонусе наше образование и обеспечивала наших детишек качественным образованием. С материальной точки зрения мы будем делать все, что необходимо, все, что возможно. Но настроить изнутри эту систему, сделать ее работающей, эффективной мы без вас не сможем, поэтому я хотел повстречаться с вами, послушать, как этот механизм заработал, какой опыт есть, какие вопросы. Пожалуйста.

А.Молотков: Во-первых, разрешите поблагодарить. Раз Вы к нам приехали — значит, действительно наша работа была замечена и оценена. Вы были абсолютно правы, когда сказали, что управляющие советы на сегодняшнем этапе получили некоторые ключевые функции. Не секрет, что родительские комитеты в школах были всегда, но они в основном выполняли организационно-хозяйственные функции, а управляющий совет — это...

С.Собянин: В основном чтобы внебюджетные деньги собрать с родителей.

А.Молотков: И это тоже где-то имело место.

С.Собянин: Распределение.

А.Молотков: Но управляющий совет — это все-таки в первую очередь орган управления. Наш совет был создан в октябре 2010 года, даже до пилота, и, конечно, надо отдать должное и сказать большое спасибо Ирине Станиславовне, потому что с ее приходом удалось это сделать, потому что идея вынашивалась уже довольно давно.

С.Собянин: То есть она не родилась наверху, она, по сути, была инициирована жизнью.

А.Молотков: Она выстрадана, потому что мы планировали это сделать еще где-то в 2004–2005 году, когда только Министерство образования первые...

И.Козлова: Если говорить об истории, у нас был ученический совет, он тогда назывался советом школы. У нас были ученики, учителя, выпускники и родители. Потом как-то уже переросло и вроде бы уже стало все само собой отлажено, и вот потом заново на новой волне было решено все это обязательно возродить, потому что началось все с детского ученического совета, который был создан чуть раньше, в 2007 году. Родители решили: ну а мы-то что же?

С.Собянин: Молодцы.

А.Молотков: И собственно говоря, с 2010 года у нас вот эта работа началась, как раз решение хозяйственных вопросов, они в меньшей степени затрагиваются управляющим советом, потому что в основном наши вопросы такого стратегического развития, если можно так сказать. То есть это и те же самые вопросы, которые Вы озвучили (это и вопросы зарплаты, и распределения стимулирующей части фонда), и ведение дополнительных каких-то образовательных предметов даже силами родителей сейчас планируем, такие дополнительные курсы ввести в школе, профориентационные курсы, которые тоже пытаемся разрабатывать, внедрять. И большая часть нашего управляющего совета (может быть даже, это наша особенность) — это такая категория родителей-выпускников, то есть родителей, которые в свое время окончили эту школу, а сейчас их дети пришли сюда. Получается так, что на сегодняшний момент у нас больше 150 детей — это ученики во втором, а то уже и в третьем поколении. Это 25% численности школы. Приходя в школу, они уже приходят с этим духом школы, то есть они носители традиций. И, безусловно, какие-то вещи, связанные с поступлением детей в первый класс, нас не могут не волновать, потому что после, скажем, принятия закона о привязке территории к школе мало того что у нас на этой стороне резко возрос спрос на квартиры, потому что вот эта сторона привязана к школе, то есть люди снимают, покупают, чтобы быть привязанными сюда. Нас, конечно, очень беспокоит судьба младших братьев и сестер, которые тоже хотят учиться там же, где учатся старшие. Ну а уж про детей-выпускников я не говорю, потому что до сегодняшнего момента у нас ребята приезжают из Переделкина, из Солнцева, только чтобы попасть сюда. Просто дух здесь такой, необыкновенный. В дошкольной гимназии 80 человек (вот сейчас, когда Вы будете уходить, я думаю, Вы с ними сейчас столкнетесь). 80 человек, которые 1 сентября придут сюда, а школа, к сожалению, бетонная, а не резиновая. Поэтому одна большая проблема, которой и мы в том числе сейчас озадачились, — это, конечно, некое расширение школы за счет некой пристройки. Мы будем просить как-то посодействовать этому. Место у нас есть.

Реплика: Климат благоприятный. Выпускники рожают по два и по три ребенка.

А.Молотков: И они все идут сюда — это радует. Это такая наша стратегическая...

С.Собянин: Не получится, что мы все школы построим здесь? Или большую одну? 875-ю школу сделаем многотысячной?

А.Молотков: Большая нам не нужна.

С.Собянин: Я тоже так думаю. Чтобы не потерять этот дух...

А.Молотков: Наверное, чтобы не узурпировать Ваше время, единственное, что я хотел бы сказать вот какую вещь: очень часто, особенно сейчас, можно услышать о том, что управляющий совет — это некий такой карманный орган при директоре, который позволяет что-то там делать. А, понимаете, умному директору управляющий совет нужен такой, не успокоенный, а по-хорошему сумасшедший, так, чтобы он был и помощником, и каким-то конструктивным критиком, для того чтобы общими усилиями идти вперед. И управляющий совет — это такая площадка, которая позволяет всем участникам процесса (и родителям, и ученикам, и учителям), объединившись, разобрать баррикады, которые зачастую возникают, и какими-то совместными усилиями сделать нашу школьную жизнь интересней. В конце концов, это все для детей делается.

С.Собянин: На самом деле, есть еще одна вещь, которая вообще никак практически не контролируется, и нет никаких индикаторов этого показателя, — это воспитание детей. Нам говорят, а вот у вас в программе образования, которую вы приняли, нет показателей воспитания, как его оценивать? Мы можем, конечно, поставить показатели, например, преступность, приводы в милицию, еще что-то. Но эти показатели очень быстренько приведут к общему знаменателю, как у нас умеют это делать, поэтому на самом деле этот показатель, и эта оценка, и этот мониторинг — они должны быть как раз на вас, потому что никто из чиновников не сможет понять, как в конкретном классе воспитывают (помимо того что идет, конечно, учебный процесс), как вообще воспитывают ребенка. Потому что воспитание ребенка — это же не специальный урок какой-то, его воспитывают на всех: на литературе, русском языке и истории, физике и так далее. Это отношение к ребенку, взаимоотношения в классе, отношение к старшим, к преподавателю и так далее. Это процесс, который даже описать очень сложно, но каждый родитель четко понимает, какая аура, какая психологическая ситуация в каждом конкретном классе и у конкретного педагога, и может дать ему оценку. И кроме вас дать эту оценку никто другой не сможет, поэтому вот это практически целиком ложится на вас, конечно, при нашей помощи, методической поддержке и так далее, но это все равно приоритет все-таки управляющих советов, родительских советов, как угодно называть...

Реплика: Такую оценку может дать ребенок — с удовольствием он ходит в школу, в класс или без какого-либо удовольствия. Я вот как отец первоклассника могу сказать, что мой ребенок ходит с преогромным удовольствием. Мальчик шебутной, неспокойный, но к своей учительнице он ходит с преогромным удовольствием.

С.Собянин: Это здорово, но на самом деле это не всегда так.

Реплика: Конечно, и это радует.

С.Собянин: Особенно когда дети переходят уже в старшие классы, как правило, они тяжело в школу идут, потому что нагрузка возрастает — психологическая, физическая.

Реплика: Сергей Семенович, а может быть, еще по практическим добрым делам попробовать оценить?

С.Собянин: Это как?

Реплика: Смотрите, Вы упомянули о неформальном подходе. По поводу деятельности комитета вот я хочу посмотреть на вопросе, что положительно, на мой взгляд, изменилось в последние годы. Это вопрос питания, организации питания в школе. Даны полномочия, есть желание, наши представители контролировали, в течение года следили за деятельностью компании, которая обеспечивает нашу школу питанием, причем соблюдали весь процесс. Компания открытая, она показывает, ничего не стесняется — это приятно. Мой ребенок на самом деле стал с удовольствием питаться в школе. Говорит: папа, в субботу, когда мелких нет, вообще достается много. Это положительный момент деятельности. Питание и здоровье — это два фундамента, на которых устроено и обучение, и наша жизнь в дальнейшем. Я Вам хочу сказать, что Вы находитесь в удивительном месте на самом деле, потому что — скажу на примере своего ребенка — за ним приглядывают, есть и возможность, и поддержка преподавателей, какие-то скидки, а именно обеспечение и налаживание процесса обучения без ущерба. Что касается неформальных дел, наша школа очень давно сотрудничает с 44-м интернатом для детей с ограниченными физическими возможностями. Ребята дружат, приходят, рассказывают. Собственно, сейчас у нас родилась такая идея: поскольку мой сын занимается спортом в подмосковном клубе и там есть направление по работе с детьми-инвалидами (это настоящая работа, она, к сожалению, пока тоже на плечах преподавателей и тренеров), и мы с Ириной Станиславовной, и с нашим советом решили: а давайте мы их познакомим. Мы готовы взять, мы обеспечены транспортом: привезем, и пускай ребята, пусть они колясочники, пусть ограниченно... Это мероприятие мы планируем на рождественские выходные. Ирина Станиславовна, пока Сергей Семенович опаздывал... У нас рядом есть каток «Ровесник», и люди, имеющие отношение... У нас родилась идея еще одного мероприятия — на каток детей также сводить. Выведем с родителями, поэтому приезжайте, поучаствуете.

С.Собянин: Хорошо, Анатолий Семенович. Вы такую серьезную тему подняли: и адаптация инвалидов в обычных школах, и инклюзивное образование. У нас до этого была такая практика, что инвалиды в основном должны обучаться в специализированных школах, а не в обычных. И в этом есть большой смысл, потому что есть дети, которые просто не могут учиться в обычной школе. Но есть достаточно большая группа детей-инвалидов (около 30%), которые могут учиться в обычных школах, им проще и адаптироваться в последующей жизни, и чувствовать себя полноценными членами общества. Здесь было много препон, в том числе и финансирование, потому что обучать такого ребенка — это для школы дополнительные затраты, которые никем и никогда не компенсируются. Поэтому мы решили с 1 января увеличить норматив финансирования для таких детей в обычных школах в 2–3 раза, то есть у обычных школ будет мотивация брать детей-инвалидов и обучать их. Но это не означает, что специализированные школы мы будем закрывать. Ни в коем случае. Я говорю, что большая часть детей просто не в состоянии учиться в обычных школах, но те, которые могут, их, конечно...

Реплика: Ну на самом деле это дети-герои, они это заслужили.

И.Козлова: Я могу привести пример? В 2008 году ребенок с диагнозом «гидроцефалия», который проучился у нас 11 лет и не сходил с этой сцены в качестве одного из главных героев всех спектаклей... Сейчас он студент МГУ, мы гордимся этим выпускником, его родителями.

Реплика: Сергей Семенович, здесь же есть и обратная сторона медали: это же очень полезно и для наших детей.

С.Собянин: Я уж и не говорю об этом.

И.Козлова: Они открыты к общению.

Реплика: Без всяких скидок. Они абсолютно не замечают, что у них чего-то не хватает.

Реплика: Это взаимная адаптация детей.

С.Собянин: Поэтому мы решили не только морально, но и финансово поощрять такие варианты обучения. Я думаю, этот процесс будет более интенсивным. Спасибо!

Источник

Для добавления комментария просим войти под своей учетной записью или зарегистрироваться на сайте