Старая версия сайта
Личный кабинет
Прошу Вас проконсультировать по вопросу статуса примерных уставов образовательных учреждений, расположенных на сайте департамента образования города Москвы, а именно с какого момента положения примерных уставов вступают в силу для конкретного образовательного учреждения: с момента публикации на сайте ДОгМ или момента регистрации устава? Если с момента публикации уставов, то, пожалуйста, укажите реквизиты НПА, так как сведений о том, что образовательные учреждения города Москвы действуют на основании типовых уставов, в ЕГРЮЛ нет.

Печенкина Екатерина Валентиновна

1. Согласно статье 25 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы, порядок установлен Приказом Департамента образования г. Москвы от 21 апреля 2014 г. № 288 "О Порядке утверждения уставов (изменений в уставы) государственных образовательных организаций города Москвы и государственных учреждений города Москвы, подведомственных Департаменту образования города Москвы" (ссылка на документы и типовые формы уставов http://mcop.dogm.mos.ru/the-procedure-of-approval-of-the-statutes/).

Согласно поручению Департамента образования города Москвы, все подведомственные образовательные организации должны до 01 августа 2017 года привести свои уставы в соответствии с новой примерной формой.

2. В статье 52 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

3. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" обязывает все юридические лица регистрировать учредительные документы, изменения и дополнения в них.

При внесении изменений в учредительные документы юридического лица регистрирующий орган в срок не более чем пять дней с момента получения указанного уведомления вносит соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц, о чем в письменной форме сообщает юридическому лицу.

Таким образом, устав образовательной организации подлежит обязательной регистрации в налоговой инспекции, и со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ устав в новой редакции вступает в силу.

Фёклин Сергей Иванович,

руководитель юридической клиники

(консультации) юридического института ГАОУ ВО МГПУ

Задать вопрос

Обновить