Старая версия сайта
Личный кабинет
Прошу помочь разобраться в ответах на вопросы учителей: 1. Может ли учитель фотографировать на свой телефон учащихся во время урока, на праздниках и т. д. 2. Может ли ученик фотографировать, снимать видео учителя, одноклассников на уроке, на перемене. 3. Может ли учитель или ученик размещать данные фотографии в Whats Appe и пересылать родителям, одноклассникам. 4. Может быть для фотографирования и съемки одноклассников необходимо разрешение (согласие) всех родителей класса? Помогите в его разработке.

Тамара Анатольевна

Законодательство Российской Федерации не содержит нормы права, запрещающие осуществлять фото-, видеосъемку в школе.

Вместе с тем в гражданском законодательстве РФ существуют нормы права, регулирующие порядок охраны изображения гражданина, которые содержатся в статье 152.1. Гражданского кодекса РФ, включающей закрытый перечень случаев, при которых обнародование и использование изображения гражданина являются правомерными.

Так без согласия гражданина, чье изображение используется, или иных названных в данной статье лиц, допускается обнародование и использование изображения гражданина в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Таким образом, данная законодательная норма вводит ограничения  не на фотосъемку людей, а на дальнейшее использование полученных изображений, т.е. обнародовать изображение гражданина РФ можно лишь с его письменного согласия за некоторыми исключениями (к примеру, можно использовать фотографии людей без их согласия в публичных, государственных или в общественных интересах (новостные сюжеты и т.п.);  а также - если гражданин не является "основным объектом" съемки, иными словами, "случайно попал в кадр").

Применительно к рассматриваемой ситуации фотографии (видеосюжеты) с публичных мероприятий, проводимых в общеобразовательном учреждении (утренники, школьные линейки, спортивные олимпиады, иные массовые мероприятия) можно распространять беспрепятственно; фото-, видеокадры, на которых ребенок изображен крупным планом, например, сидит за партой, отвечает у школьной доски, - только с письменного согласия законного представителя ребенка.

Право на охрану изображения гражданина сформулировано законодательством как абсолютное, т.е. любой гражданин вправе требовать применения соответствующих случаю мер гражданско-правовой защиты от любого лица, неправомерно использующего его изображение, таким образом, требование, изложенное в статье 152.1.  ГК РФ, относится как к учителям, так и к учащимся учебных заведений.

Приложение "WhatsApp", являясь программой, устанавливаемой на коммуникатор, и позволяющей отправлять бесплатные сообщения, фото-, видео- и аудиозаписи через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", по сути своей, является средством для передачи информации, в т.ч. изображений людей, неограниченному кругу лиц, что вполне может привести к неправомерному обнародованию фото-, видеоизображений учителей и учащихся без их согласия.

На сегодняшний день законодательством РФ подробно не регламентирован порядок  предоставления гражданами согласия на использование их изображений, в связи с чем,  учитывая, что до достижения возраста 18 лет учащиеся не являются абсолютно  дееспособными гражданами, в полной мере осознающими свои действия и несущими всю ответственность за свои поступки, представляется целесообразным внести в Устав ГБОУ "Школа №____" либо  локальные акты, регулирующие деятельность данного учебного заведения (положения, правила, инструкции, коллективный договор) условия, ограничивающие возможность использования учащимися средств фото-, видеосъемки  на территории ГБОУ "Школа №____", что с большой степенью вероятности позволит предотвратить  неправомерные действия со стороны учащихся ГБОУ "Школа №____", связанные с несанкционированной передачей изображений учителей и учащихся третьим лицам.

Также, в силу того, что, в соответствии со статьями 56, 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов несовершеннолетних детей осуществляется их законными представителями, во избежание возникновения в будущем конфликтных ситуаций, связанных с возможным использованием изображений учащихся в различных целях,  в т.ч. с целью оптимизации учебного процесса, желательно получить письменное согласие на использование изображений учащихся со стороны их законных представителей, для чего можно использовать прилагаемую форму документа, заполнив ее согласно примерному образцу, приведенному ниже:

СОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

НА ФОТО -  И  ВИДЕОСЪЕМКУ СЫНА (ДОЧЕРИ) И ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ФОТОГРАФИЧЕСКИХ СНИМКОВ И ВИДЕО МАТЕРИАЛА

Я, ___________________________________________________________________________

                                           (Ф.И.О.  законного  представителя  ребенка)

проживающий(-ая)  по адресу:__________________________________________________

_____________________________________________________________________________

паспорт № ________ серия ___________,  выдан __________________________________

_____________________________________________________________________________

как законный представитель ребенка на основании свидетельства о рождении

серия ________ №  _____________ выдано________________________________________,

настоящим актом даю согласие на фото- и видеосъемку своего сына (дочери)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

                                               (Ф.И.О. ребенка, дата его рождения)

в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении города Москвы

"Школа №_____", для дальнейшего размещения вышеуказанных фото-, видеоматериалов _____________________________________________________________________________

                             (указать цели и допустимые способы использования фото-, видеоматериалов)

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении

фото- и видеосъемки моего сына (дочери), которые необходимы или желаемы для

достижения указанных выше целей, включая сбор, систематизацию, накопление,

хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, блокирование фото -

и видеоматериалов.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

"Школа №____" гарантирует, что обработка фото- и видеоматериалов будут

осуществляться в соответствии с действующим законодательством РФ.

Данное согласие действует до "___"____________ 20___г.

Согласие может быть отозвано по моему письменному заявлению.

Я подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по собственной воле и в

интересах своего сына  (дочери).

"_____________________ 20___г.

_____________________/ _____________________/

      (подпись  и  Ф.И.О. законного представителя ребенка)

Фёклин Сергей Иванович,

руководитель юридической клиники

(консультации) юридического института ГАОУ ВО МГПУ

Задать вопрос

Обновить