Старая версия сайта
Личный кабинет
Добрый день! Просим вас от имени многих родителей(10ти классов начальной школы г. Москвы) юридически помочь нам в сложившейся ситуации по изменению учебного плана для нас. Управляющий совет нашей школы во главе с директором 09.03.2017г. проголосовали за всю программу учебного плана, в том числе за сокращение часов в неделю предмета английского языка в начальных классах. В школе всегда было со 2 класса 3 часа англ.яз. в неделю, учебники были именно под это количество часов, т.к. с 5 класса есть в школе гимназические классы с углубленным изучением англ.яз. На данный момент родители 10ти классов начальной школы подписали обращение в Управляющий совет и директору, что не согласны с данным сокращением, с просьбой пересмотреть и удовлетворить интересы большинства родителей, т.к. привели детей именно в это ГБОУ, где 3 часа англ.яз со 2 класса. В письмах родители опирались на ФГОСС НОО п.15, п.18, п.19.3, Закон об образовании ст.44,45 и т.д.. Однако устный ответ директора на данный момент:''2 часа англ.яз по стандартам для всех классов, ну для 4 классов могу сделать 3 час внеурочно бесплатно. Для остальных классов 3 час платно после обеда, кому надо пусть платят.'' Мы видим нарушения наших прав по закону об образовании РФ. Просим вас оказать содействия и помочь нам в решении данного вопроса как можно быстрее, т.к. следующее плановое заседание Управляющего Совета будет в апреле и мы уже слабо надеемся, что наш вопрос будет там пересмотрен в нашу пользу.

Оксана Ляшук

1. Согласно части 5 статьи 12 и части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если законом не установлено иное.

Образовательная организация самостоятельна в разработке локальных нормативных актов в порядке, предусмотренном уставом (части 1 и 3 статьи 28, часть 1 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Учебный план является частью образовательной программы (пункт 9 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Соответственно, учебный план, как составная часть образовательной программы, разрабатывается и утверждается образовательной организацией самостоятельно в порядке, предусмотренном уставом учреждения.

При наличии в образовательном учреждении созданного совета родителей мнение данного совета должно быть учтено при принятии образовательной программы (учебного плана как составной части образовательной программы), что предусмотрено частью 6 статьи 26 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Информация об образовательной программе и типовых нарушениях при ее разработке размещена юридическим институтом ГАОУ ВО МГПУ по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=QJuuMKAKEjk. 

2. В типовом уставе общеобразовательного учреждения (устав размещен на сайте ГАУ МЦОП по ссылке http://mcop.dogm.mos.ru/the-procedure-of-approval-of-the-statutes/) предусмотрено:

- к компетенции Педагогического совета отнесено согласование образовательных программ, реализуемых учреждением, и согласование списка учебников, используемых Учреждением в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ;

- к компетенции Управляющего совета относятся вопросы, в том числе по предложениям в части выбора учебников из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе; развития воспитательной работы в Учреждении; локальным нормативным актам, затрагивающим права обучающихся, а также Управляющий совет принимает участие в осуществлении мониторинга качества и безопасности условий обучения и воспитания в Учреждении.

Возможно, что действующий в образовательном учреждении в уставе предусмотрен иной порядок принятия и (или) согласование образовательной программы.

Рекомендую сначала изучить устав образовательной организации на предмет порядка разработки и принятия образовательной программы.

При нарушении процедуры принятия и утверждения образовательной программы родители могут обжаловать решение администрации образовательного учреждения в установленном законодательством порядке.

Фёклин Сергей Иванович,

руководитель юридической клиники

(консультации) юридического института ГАОУ ВО МГПУ

Задать вопрос

Обновить