Старая версия сайта
Личный кабинет
Добрый день! являюсь родителем школьника, проживаем в национальной республике Татарстан, где законодательно введен второй государственный язык (татарский) и предметная область ''родной язык и литературное чтение на родном языке'' отведено на изучение татарского языка и татарской литературы в обязательном порядке для всех без исключения школьников. Часы преподавания русского языка и русской литературы изучаются в Татарстане в усеченном (сокращенном в два раза) формате все 11 лет. Попытки родителей заставить школу утвердить учебный план ''для школ с русским родным языком обучения'' (с тем, чтобы минимизировать число уроков по татарскому и увеличить число уроков по русскому) - заканчиваются отказами школ, роно, минобра рт... Случайно нашла ваш сайт. .. Заинтересовала тема ГОУО.. Вопрос: создание ГОУО в школе сможет решить нашу проблему? Могут родители, создав Совет родителей - выбирать подходящий для них учебный план? Сталкивались ли вы с нашей проблемой? Если вопрос не по адресу, прошу извинить..

Анзигитова Валентина Васильевна

1. Согласно части 5 статьи 12 и части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если законом не установлено иное.

Образовательная организация самостоятельна в разработке локальных нормативных актов в порядке, предусмотренном уставом (части 1 и 3 статьи 28, часть 1 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Учебный план является частью образовательной программы (пункт 9 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Соответственно, учебный план, как составная часть образовательной программы, разрабатывается и утверждается образовательной организацией самостоятельно в порядке, предусмотренном уставом учреждения.

При наличии в образовательном учреждении созданного совета родителей мнение данного совета должно быть учтено при принятии образовательной программы (учебного плана как составной части образовательной программы), что предусмотрено частью 6 статьи 26 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Информация об образовательной программе и типовых нарушениях при ее разработке размещена юридическим институтом ГАОУ ВО МГПУ по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=QJuuMKAKEjk. 

2. Возможно, что действующий в образовательном учреждении устав предусматривает иной порядок принятия и (или) согласование образовательной программы.

Рекомендую сначала изучить устав образовательной организации на предмет порядка разработки и принятия образовательной программы.

При нарушении процедуры принятия и утверждения образовательной программы родители могут обжаловать решение администрации образовательного учреждения в установленном законодательством порядке.

3. Обращаю Ваше внимание на статью 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», регламентирующей реализацию образовательной программы на русском и (или) ином родном (национальном) языке:

«В образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации, если настоящей статьей не установлено иное. Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами»

По вопросу изучения татарского языка рекомендуем изучить Постановление Конституционного Суда РФ от 16.11.2004 N 16-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 10 Закона Республики Татарстан "О языках народов Республики Татарстан", части второй статьи 9 Закона Республики Татарстан "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан", пункта 2 статьи 6 Закона Республики Татарстан "Об образовании" и пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина С.И. Хапугина и запросами Государственного Совета Республики Татарстан и Верховного Суда Республики Татарстан" (ссылка на размещение https://rg.ru/2004/11/23/tatar-yazyk-dok.html).

Фёклин Сергей Иванович,

руководитель юридической клиники

(консультации) юридического института ГАОУ ВО МГПУ

Задать вопрос

Обновить