Старая версия сайта
Личный кабинет
Согласно части 5 статьи 54 Федерального закона ''Об образовании в Российской Федерации'' организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг. Вправе ли организация освободить от оплаты некоторые категории детей? Если вправе, то какие налоговые риски освобождение от оплаты может повлечь?

Нестерова Лариса Васильевна

1. Снижение стоимости по платным образовательным услугам, в том числе перечень, основания и категории детей или семей, устанавливает образовательное учреждение самостоятельно, исходя из своих экономических возможностей.

Например, дети из многодетных семей или дети-инвалиды могут пользоваться соответствующими "льготами" исключительно по решению образовательного учреждения при наличии соответствующего локального нормативного акта.

Обращаю внимание на то, что "льготы" по оплате образовательных услуг образовательное учреждение вправе, а не обязана предоставлять (часть 5 статьи 54 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

2. Вам необходимо изучить на официальном сайте образовательного учреждения локальные нормативные акты и (или) обратиться с заявлением в адрес директора образовательного учреждения с просьбой разъяснить, имеются ли локальные нормативные акты с установлением оснований для снижения стоимости платных образовательных услуг для многодетных семей.

3. О рисках налогообложения при уменьшении стоимости платных образовательных услуг обратитесь к работникам бухгалтерии. Информации о возникающих проблемах при предоставлении "скидок" за обучение у нас отсутствует.

Фёклин Сергей Иванович,

руководитель юридической клиники

(консультации) юридического института ГАОУ ВО МГПУ

Задать вопрос

Обновить