Старая версия сайта
Личный кабинет
Как верно организовать процедуру переизбрания новых членов УС, окончание полномочий других членов УС? В какой срок после регистрации Устава эти процедуры должны быть организованы?

Марианна Клюкина

Процедура выборов членов управляющих советов предусмотрена уставом образовательной организации и (или) локальным нормативным актом (например, положением об управляющем совете или положением о выборах членов управляющего совета).

Например, в обновленном типовом уставе общеобразовательной организации (размещен по ссылке http://mcop.dogm.mos.ru/the-school-director/statutes/the-approximate-form-of-the-statutes/) в пункте 3.5.7 предусмотрено, что "Выборы в Управляющий совет объявляются Руководителем Учреждения по согласованию с представителем Учредителя и проводятся в соответствии с Положением о выборах членов управляющего совета".

Пунктом 3.5.14 типового устава предусмотрены основания для исключения члена из состава Управляющего совета по решению Управляющего совета.

Для принятия решения о роспуске (прекращении деятельности) Управляющего совета, сформированного до утверждения новой редакции Устава, необходимо установить срок его полномочий, по истечению которого Управляющий совет считается прекратившим свою деятельность с оформлением необходимых документов (например, распорядительного акта руководителя образовательной организации). 

Рекомендуем Вам изучить утвержденный устав и локальные нормативные акты образовательной организации и, при необходимости, инициировать выборы членов Управляющего совета в связи с прекращением его полномочий по предусмотренным локальными нормативными актами основаниям (истечение сроков полномочий, иное).

Фёклин Сергей Иванович,

руководитель юридической клиники

(консультации) юридического института ГАОУ ВО МГПУ

Задать вопрос

Обновить