Старая версия сайта
Личный кабинет
Какова процедура легитимного выбора Советов Родителей? У нас от всей школы в которой три подразделения пока проголосовали за выдвижение кандидатов 2/3 от классов т.е два подразделения из трех, одно подразделение не голосовало и пока не можем их растормошить (это прикрепленная программой укрупнения коррекционная школа). Вопрос такой Совет будет легитимным?

Аюпов Эмиль Наильевич

Согласно части 6 статьи 26 ФЗ "Об образовании в РФ" в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в образовательной организации создаются советы обучающихся, советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы (далее - советы обучающихся, советы родителей).

Процедура формирования совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся может быть регламентирована уставом и (или) локальным нормативным актом образовательной организации. Для ответа на вопрос о легитимности совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся необходимо изучить устав и (или) локальные нормативные акты образовательной организации (при их наличии).

Рекомендуем изучить ответ эксперта http://xn--273--84d1f.xn--p1ai/voprosy_i_otvety/novyy-zakon-ob-obrazovanii-v-rf-predusmatrivaet-sozdanie-v-obrazovatelnyh.

При подготовке положения о совете родителей можно использовать методические рекомендации Минобрнауки России http://www.lexed.ru/search/detail.php?ELEMENT_ID=1787

В случае отсутствия правил создания совета родителей в уставе и (или) действующих локальных нормативных актах образовательной организации, процедура создания совета родителей несовершеннолетних обучающихся и его легитимность определяется на первом заседании такого совета. Для легитимности создания совета родителей как общественного объединения достаточно трех человек (статья 18 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об общественных объединениях"). Однако представление интересов класса и (или) школы от имени всех родителей класса и (или) школы во взаимоотношении с администрацией школы возможно, если, на наш взгляд, не менее половины родителей дали такое согласие, а оставшаяся часть не возражает против этого.

Фёклин Сергей Иванович,

руководитель юридической клиники

(консультации) юридического института ГАОУ ВО МГПУ

Задать вопрос

Обновить